Еженедельник "Роллтон пресс", № 8, 2001 год.
Автор - Рамазан Рамазанов.

Материал перепечатан Евгением Фартушновым

Валерия: я - человек живучий!

Хрупкая, изящная, светящаяся изнутри Валерия для многих воплощает идеал женской красоты. Наверное, каждый её поклонник пробовал разрешить для себя загадку: как может мать троих детей обладать девичьей талией и персиковой кожей? При росте 170 Валерия весит всего 52 килограмма! Ну не фантастика ли? А после появления на ТВ ролика, где певица рекламирует йогурт, её имя стало прочно ассоциироваться с понятиями здорового образа жизни и правильного питания. Мы решили поинтересоваться у певицы, как ей удаётся так потрясающе выглядеть при сумасшедшем темпе жизни и постоянной занятости.

Секрет один и он очень прост: я не увлекаюсь мучным и делаю упор исключительно на овощи и фрукты. Немаловажное условие сохранения стройной фигуры и здорового тела - это очищенная вода и свежевыжатые соки. А ещё я выступаю за раздельное питание - нахожу его очень полезным.

А какого режима питания вы придерживаетесь? Глядя на вас, трудно предположить, что вы трижды в день садитесь за стол...
Что вы, об этом и речи нет! У меня ненормированный график и никакого режима выработать невозможно. Есть такой афоризм: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Так вот, если удаётся позавтракать - уже хорошо. Мой завтрак обильным не назовёшь: обычно обхожусь чашечкой кофе и шоколадным йогуртом. С обедом по-разному получается. А ужин... Хоть врагов у меня и нет, я всё равно избегаю есть на ночь.

Воспитание троих детей - великий труд. Как сочетается материнский дар с талантом певицы?
Самое главное - мой труд для меня не тяжесть, а удовольствие. Это касается и работы, и материнства. Я очень люблю детей и все хлопоты, связанные с ними. Это же огромная радость! И на сцене, и дома я - прежде всего женщина, поэтому никакого противоречия между профессиональными и материнскими обязанностями не возникает.

Чем вы балуете своих малышей, скажем, в дни их рождения?
А всем, что они попросят. Обязательно шоколадный или яблочный пирог и много-много мороженного.

Супружеская жизнь убедила вас, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
Только не к сердцу Александра! (смеётся). Хотя ему нравится абсолютно всё в моём кулинарном исполнении.

Любимое место в доме - кухня?
Да нет, скорее гостиная, где мы собираемся всей семьёй. Здесь просторно - больше площади для детских игр.

Как вы угомоните ребятишек, если в воскресный день они одолеют вас просьбой сходить в "Макдоналдс"? Что вы им предложите взамен из еды в домашних условиях?
Да я лучше напеку им пирожочков или оладушек. Что называется, и дёшево, и сердито. И вообще, "Макдоналдс" - это вредная пища! Я никогда не стану водить туда детей - ради их же здоровья.

Случается ностальгия по студенческой жаренной картошке или какой-нибудь кашке на скорую руку?
Если по картошке - то скорей по варёной. А всякого рода каши я вообще люблю и пытаюсь приучить к этому и Сашу.

Что вам снится в кулинарных снах или фантазиях?
Всё больше пироги и шашлыки из рыбы. Но после такого "вкусного" сна я непременно должна вкусить приснившееся, иначе буду долго маяться.

Умение готовить обязательно для каждой женщины?
Это то же самое, что для мужчины уметь забить гвоздь или устранить небольшую поломку. Умение что-то делать по дому - основа тёплых отношений в семье. Как можно не научиться готовить вкусную еду для самых любимых и дорогих тебе людей? Это стремление - кормить, ухаживать - есть в каждой женщине, просто необходимо его развить.

Смогли бы вы выжить на островке, где пасутся коровы и растёт картофель, а вертолёт с провизией прибудет только через три дня?
Я вообще человек живучий! Конечно, смогла бы, ведь корова - это столько всякой разнообразной еды: молоко, которое при умелом подходе можно превратить в сметану, кефир и масло. Плюс ещё и картофель. Ну какие же это экстремальные условия - просто пикник какой-то!

Что вы кладёте в дорожную сумку, отправляясь на очередные гастроли?
Беру всегда с собой фотографии своих малышей.

Звёзды часто изматывают организаторов гастролей гастрономическими капризами...
Это не про меня. Я неприхотлива в еде и могу довольствоваться тем, что мне предложат.

Кто в вашей семье совершает покупки и что покупается в первую очередь?
Для этого есть специальный человек. Обязательно должны быть молочные продукты и свежая зелень. И побольше фруктов. А если мне удаётся выкроить время, то с удовольствием могу посетить ближайший супермаркет, причём с детьми.

Валерия, ваш совет пришедшей после ночного концерта утомлённой звезде: что-то нужно обязательно съесть или достаточно выпить стакан молока и лечь спать?
Помыться и как можно быстрей уснуть. С полным желудком спать тяжело, сон будет беспокойным. А налегке приснятся самые светлые сны!