Журнал "Наш малыш", февраль 1997 года.
К сожалению, имя автора неизвестно.
Материал перепечатан Владимиром Костицыным.

ВАЛЕРИЯ: "ПРОСТО Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОИХ ДЕТЕЙ"

Валерия, красивая и обаятельная, была очень приветлива. Александр был подчеркнуто серьезным, как и полагается настоящему мужчине, главе семейства. Трудно передать ту нежность и теплоту, с которой они говорили о своей семье. Эта идиллическая картина вызывала хорошую зависть. Я заметила, что тоже счастливо улыбаюсь. Каверзные вопросы мгновенно забылись. Хотелось говорить о главном, вечном. Я спрашивала только о детях.

Thumbnail- Из Вашего творчества возникает образ красивой, доброй, мягкой женщины, мамы. Этот образ способствует вашей популярности?
Я могу сказать, что это естественный образ. Я всегда была и остаюсь сама собой. Но мне кажется, что это привлекательная тема. Сейчас в жизни не так много положительных эмоций. Поэтому, я думаю, этот образ помогает успеху.

- Представьте своих детей.
Анечке три с половиной года, Артему - два года и четыре месяца.Thumbnail

- Они оба родились в России?
Да. Саша предлагал мне этот период провести за границей, но я отказалась. Дело тут не в каком-то особом патриотизме. Просто я представила, что в этот момент буду далеко, вокруг меня будут чужие люди.

Thumbnail- Оба ребенка были желанными?
Да, конечно, мы очень хотели иметь детей.

- А Еще Вы хотели бы иметь детей? Сколько?
Сколько Бог пошлет. Мы очень любим детей и хотим иметь как можно больше.

- Что для Вас дети? Смысл жизни, продолжение рода?Thumbnail
Дети - это самое замечательное, что есть в жизни. Но мне никогда даже не приходила такая глобальная и, в общем-то серьезная идея, как "продолжение рода". Просто я очень люблю своих детей, радуюсь тому, как они растут.

- Вы снялись в клипе "Самолет", когда ждали Артема. Как вы себя чувствовали во время беременности? Почему-то многие русские женщины сидят в это время дома, стесняются своего положения.
Напрасно. Как можно вообще заниматься затворничеством в этот период? Я думаю, что это самое замечательное время в жизни любой женщины. Особенно, когда начинаешь чувствовать, что внутри тебя появляется новая жизнь. Я вела себя очень активно, много ездила, часто летала на самолете.

Thumbnail- Вы делали какие-то упражнения во время беременности, соблюдали диету?
Я занималась до последнего дня. Я занималась аэробикой, бегала. Что касается диеты, конечно, я следовала каким-то советам врачей, но в целом я полагалась на свою интуицию.

- Вы читали специальную литературу?
Я читала всю литературу, читала Спока. Этот вопрос волновал меня очень сильно, особенно до появления детей.

- Муж присутствовал в самый важный момент?
Да, конечно.

- Когда Вы снова начали работать после рождения детей?
Уже на третью неделю. (Муж Валерии переспрашивает, Валерия подтверждает еще раз: "Помнишь, мы работали с этими немцами..." Александр утвердительно кивает, но заметно, что он удивлен. Иногда, годы спустя, многие события смотрятся по-иному).

- И Вы кормили сына?
Да, это было нелегко, но я справлялась.

- Дети, наверное, имеют разный характер?
Конечно. Кроме того, что девочка и мальчик не могут быть одинаковыми, вы знаете, они еще настолько быстро меняются. Каждому возрасту присущи какие-то определенные черты. Я думала, например, что Анечка, как девочка, будет спокойной, тихой. Она оказалась очень активной. Но сейчас она такая нежная, ласковая, я замечаю в ней черты настоящей женщины, уже проявляются манеры. Я удивляюсь, что прошел всего-навсего год, а вот от той Анечки, которая была год назад, уже мало что осталось. Конечно, она бойкая и шустрая и по сей день, но все же меняется. Артем уже сейчас в два года очень активный. Видно, что настоящий мужчина. Самостоятельный.

- А как отнеслась Аня к появлению младшего брата?
Очень хорошо. Аня сама была еще очень маленькой, но сразу стала заботиться об Артеме. Дети не помнят себя в маленьком возрасте, поэтому в жизни Ани Артем был всегда.

- Валерия - строгая мама?
Мне кажется, что да. У меня достаточно строгий взгляд на воспитание детей.

- Вы их наказываете или часто достаточно строгого взгляда?
Я никогда не наказываю детей. Мне кажется, самое главное, когда, допустим, ребенок начинает плакать, капризничать, попытаться внимание ребенка переключить совершенно в другую сторону. Просто сказать: "Я что-то придумала!" Он спрашивает: "А что?" Слезы моментально высыхают, и тут же начинается что-то новое. Меня родители тоже никогда не наказывали.

- Как вы укладываете детей спать?
Спросите у любого ребенка, что он не любит делать больше всего. И он ответит: спать. Я не пытаюсь придерживаться каких-то строгих правил, это бесполезно.

- Бывают ситуации, когда дети просят то, что Вы не можете им дать? Или Вы все можете?
В нашей семье все подарки, все развлечения происходят по инициативе родителей. Иногда, конечно, мы спросим, что они хотят получить в подарок на праздник. Но пока они одинаково радуются любому подарку.

- А у Вас какая была любимая игрушка?
У меня была замечательная немецкая кукла Зойка.

- Вы были спокойным ребенком, играли в куклы, дочки-матери?
Нет, куклы у меня очень рано закончились. Я во взрослую жизнь окунулась лет с восьми-девяти, так что кукольный этап у меня быстро прошел.

- Ваши родители часто общаются с внуками?
Да, мы часто ездим к ним в гости, или они приезжают к нам.

- А что Вы делаете, чтобы папа тоже участвовал в воспитании детей?
Ничего не делаю, он сам достаточно активен. Он очень любит детей. Вы знаете, мне кажется, что он больше склонен их баловать - больше, чем я. Но иногда он остается с ними один, и прекрасно справляется.

- А папа действительно все знает, папа - это главный авторитет в семье?
Да, конечно. (Прозвучало очень убедительно. У Валерии даже голос немного изменился. Любой мужчина был бы счастлив услышать о себе эти слова, да еще произнесенные с таким неподдельным уважением).

- Бывают ли у Вас ситуации, когда Вы что-то запрещаете детям, а они бегут к папе, и папа все разрешает?
Нет, никогда. Мы можем в чем-то не согласиться друг с другом, но мы никогда не будем обсуждать это при детях.

- Отдых - это обязательно с детьми?
На этот вопрос было бы легко ответить, если бы отдых был системой. К сожалению, очень редко получается нормально отдохнуть. Но, в принципе, мы стараемся всегда быть с детьми.

- Когда дети вырастут, где они будут учиться?
Пока не знаю. Хотя пора уже об этом думать. Сейчас детей в школу отдают раньше. Несколько лет пролетят очень быстро. И эта проблема перед нами встанет.

- Детям такой знаменитой мамы трудно будет в школе?
Вы знаете, я просто спрашиваю у своих коллег, у которых дети уже ходят в школу: как дети реагируют? Вроде бы нормально, такой особой проблемы нет.

- Как Вы думаете, чем будут заниматься Аня и Артем, когда вырастут?
Как об этом можно говорить сейчас? Я считаю, что все без исключения дети талантливы. Главная родительская задача: не пропустить, не проглядеть, в чем же максимально может проявиться ребенок, в чем его талант.

- Когда-то Аня приведет жениха, Артем - невесту. Вы будете влиять на их выбор?
Мне кажется, что это бесполезно. Тут запретами ничего не решить. Конечно, я буду что-то советовать, но чтобы советовать, надо сохранить в детях то доверие к родителям, которое у них есть сейчас.

Когда мы прощались, я все же не удержалась: "Получается как-то нереально хорошо: у вас замечательная, идеальная семья, все любят друг друга".

"Да, пишите, так оно и есть", - засмеялась Валерия. И добавила: "Хорошее у вас название - "Наш малыш". Нужное дело".