Автор материала - Татьяна Ткаченко.
Перепечатано
Владимиром Суховецким.

ВАЛЕРИЯ : Любовь нужно отдавать.

В российской эстраде Валерия - явление уникальное. Родив троих детей, она продолжает давать концерты, записывать новые альбомы, клипы...
Когда-то она покинула родной Саратов и поехала в Москву. Вопреки всем прогнозам ее с первой попытки приняли в институт Гнесиных. С тех пор Москва стала для Валерии родным городом. После рождения первого ребенка - дочери Анечки - семья поселилась на окраине Москвы, ближе к природе. Валерия выбирается оттуда только по необходимости - на концерты, съемки, записи, встречи с журналистами...

Валерия, когда вы решили, что станете певицей?
Я с детства пела - в ансамблях, дома, в гостях. Занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, и мне прочили карьеру музыканта. Когда я приехала поступать в институт, то была уверена: у меня все получится. И эта уверенность помогала. Ведь для того, чтобы поступить в институт Гнесиных, надо было закончить музучилище. У меня за плечами этого не было. Моя учительница музыки называла меня авантюристкой. Но авантюра закончилась успешно - меня приняли на эстрадное отделение.

Мама ваш выбор одобрила или ей хотелось, чтобы вы стали пианисткой, как она?

Мама всегда говорила: "Разве я могу тебя принуждать? Это - твоя жизнь". Тем более, что она сама пошла против воли родителей. После окончания школы мама поступила на физмат, но, проучившись полгода, бросила институт и подала документы в музыкальное училище. Все были в шоке: оставить такое серьезное занятие - ради чего? Потом мама окончила консерваторию и стала пианисткой. Она сама решала свою судьбу, и это правильно. Мы можем только советовать детям, а решать за них, выбирать профессию - нет. Так можно только испортить отношения и навсегда потерять доверие.

Вы учились с желанием?
Училась я с удовольствием, потому что занималась любимым делом. Моими педагогами были Иосиф Кобзон и Гелена Великанова. Они относились к нам, как старшие товарищи. Иосиф Давыдович говорил: "Я - ваш коллега. Просто немножечко больше знаю, немножечко больше имею опыта".

А когда вы познакомились с будущим мужем?
На четвертом курсе. Все произошло случайно. Я выступала на одном концерте. Вдруг подошел Александр Шульгин (известный продюсер) и сказал, что ищет певицу. Вместе с продюсером из Германии он собирался выпустить англоязычный альбом. Меня послушали и сказали: "Это то, что нам надо". И закрутилось - работа в Германии, Англии... Мы два года записывали альбом. За это время мы с Сашей сдружились. Ну а потом, через два года поженились.

У вас, наверное, была роскошная свадьба?
Нет. Все прошло тихо, скромно. Как раз работы было невпроворот. И вообще, мы с Сашей не любим пафосные мероприятия.

Кто из вас решил, что в вашей семье будет много детей?
Это - обоюдное желание.

А не боялись, что после появления ребенка с карьерой певицы будет покончено?
Абсолютно. Я знала, что Саша сделает все так тонко, что никто и не заметит моего отсутствия. Так и получилось. Многие даже не поняли, что я родила второго ребенка. Аня и Артем у меня погодки. Будучи беременной, я работала в студии, снималась, ездила с концертами. Только последние два месяца перед родами сидела дома.

Вы сильно изменились после рождения детей?

С появлением каждого ребенка в женщине что-то меняется. Я стала более терпимой. Появляется это маленькое создание, и каждый раз переживаешь все с самого начала... Мне кажется, дети продлевают молодость. Вот Анютке сейчас шесть. Мы с ней играем как подружки.

Какой у вас распорядок дня?
Сейчас, с рождением Арсения, вся жизнь подчинена ему. Я подстраиваюсь под его график. Но, как правило, я дома утром и вечером. Бывают дни, когда я никуда не выезжаю.

Вы совсем не изменились внешне. Как вам удалось сохранить стройную фигуру?
Я не позволяю себе излишеств, занимаюсь гимнастикой - и сейчас, и когда была беременной. Но, вообще, я никогда не истязала себя диетами.

А вам не хотелось полностью посвятить себя заботам о детях, оставить работу?
Я с уважением отношусь к женщинам, которые могут пожертвовать своими амбициями, отказаться от карьеры. Но моя привязанность к профессии слишком велика. Мы с Сашей, по-моему, нашли оптимальный вариант: мне удается совмещать одно с другим. Я никогда не давала по двадцать концертов в месяц. Как-то попробовала выехать в большую поездку, но это оказалось невозможным - я болезненно переживала разлуку с детьми.
Я даю концерты раз в неделю. Этого вполне достаточно чтобы не потерять связь со своим зрителем. Если бы я захотела, то могла бы бросить петь в любой момент. Я всегда чувствовала плечо, на которое могу опереться. Так что ради денег петь в каком-нибудь сомнительном заведении я не буду.

Саша помогает в воспитании детей?

Он все умеет делать. Конечно, большую часть времени он проводит на работе. Дома только в субботу и воскресенье. Но как-то раз он на три дня оставался с двумя детьми, еще совсем маленькими...

И?..
... И справлялся замечательно. Артему было месяца четыре, он плохо спал ночью - кричал постоянно. И вот Саша остался. Через три дня приезжаю - ребенок спокойно спит. Спрашиваю: как тебе удалось этого добиться? Вы, говорит, его трясете, укачиваете, а я его не трогаю. Он пять минут покричит и перестанет.

У вас с Сашей есть что-нибудь общее в характерах?
Мы оба неспокойные, эмоциональные. Но чем дольше мы живем вместе, тем нам легче. Главное - стараемся быть по отношению друг к другу чуткими. Вообще, я - легкий человек и очень терпеливый. Меня сложно вывести из себя. Только хамства не выношу.

Саша не ревнует вас к поклонникам?
Но ведь он сам хотел сделать меня популярной! Как-то нас спросили о ревности, и мне понравилось, как Саша ответил: "Ревность - как яд. В небольших дозах она лечит, а в больших убивает".

Как Вы отдыхаете?
У нас все экспромтом. Выпало пять-шесть свободных дней - собираемся и едем. Но так бывает нечасто, ведь мы все время работаем.
Вообще для нас главное - в субботу и воскресенье побыть вместе. Идем в парк, на природу.

Вы следите за модой?
У меня были разные привязанности. Одно время нравился Хельмут Ланг. Было увлечение Версаче. Сейчас большую симпатию испытываю к японским дизайнерам, особенно к Ямамото. Он мне наиболее близок по стилю. Но я не могу сказать, что уделяю слишком много внимания своим нарядам, хотя общаюсь с людьми из мира моды. Имиджмейкера у меня не было никогда.

А готовить вы умеете?
Люблю побаловать своих близких. У меня есть и фирменные блюда. Луковый пирог, например. Все, кто приходит ко мне в гости и впервые пробует пирог, - сразу просят рецепт...

Чтобы вы пожелали нашим читательницам?
Любви. Но не эгоистичной любви, когда любишь себя и заботишься только о том, чтобы Тебе было хорошо. Любовь нужно отдавать. Вот если каждый будет отдавать, а не брать, тогда всем будет хорошо.

Рецепт лукового пирога от Валерии:

Стакан муки смешайте со 100 граммами сливочного или растительного масла и щепоткой соли. Замесите тесто и оставьте его в холодильнике.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Полтора килограмма лука нарежьте колечками и тушите до мягкости - желательно, чтобы не образовывалась поджаристая корочка. Лук посолите, добавьте чайную ложку сахара, обязательно мускатного ореха и немного паприки. Взбейте 4 яйца со стаканом сметаны. Затем смешайте лук с яично-сметанной массой. Тесто тонко раскатайте и выложите в форму. Края теста должны быть выше формы. Вылейте начинку в тесто и поставьте в духовку. Через 40 минут пирог готов.