![]() |
Заметка из
газеты "Московский
Комсомолец", рубрика
"Звуковая дорожка" (5 марта
1999 года). |
О КРИЗИСЕ
ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО
Александру
Шульгину понадобилось как-то
срочно улететь, но билетов в
авиакассе не было. Старший
администратор аэропорта подошла к
кассирше, и между ними состоялся
следующий диалог:
- Там, это, Клав,
муж певицы Валерии. Дать ему, што-ль,
билет?
- Ну, раз, муж
Валерии, дай, Мань...
Больше всего г-н
Шульгин прославился именно в
качестве супруга "певицы,
которую все ждали", - Валерии,
гремевшей еще недавно по полной
программе, но ныне почти не поющей,
а мирно растящей троих детей. Тогда
мало кто знал, кому страна на самом
деле обязана тем, что знает эту
сенсационную мадам. Детище
переросло своего создателя - не это
ли лучшая ему хвала! И лучший
комплимент профессионализму - не
показному, а подлинному.
В более узких кругах за Александром Шульгиным давно и не на шутку закрепился авторитет "серого кардинала местной индустрии развлечений, включающей в себя фирмы грамзаписи, музыкальные издательства, информационные агентства, дистрибьюторские сети и т.д. С виду прост и неприметен...
Еще на заре перестройки был направлен в рамках контракта между государственной организацией "Международная книга" и компанией "Warner Bros. Music" на работу в ФРГ - продвигать советский рок в лице группы "Круиз" на Запад. Рок не продвинули, но никто по этому поводу и не убивался. Результаты трехлетней работы Шульгина в (тогда еще) "вражьем логове", судя по всему, оказались удовлетворительными.
Достоверно известно, что в советские времена под крышами контор вроде "Межкниги", "обществ дружбы" и "комитетов защиты мира" цвело вязкое болото КГБешной агентуры. Возможно, что и "операция "Круиз" была неким прикрытием чего-то большего, а роль музыкального эксперта тов. Шульгина была лишь отвлекающим маневром, а может, и не была... Сейчас черт ногу сломит. Но нынешняя хватка "серого кардинала" при всем том выдает основательную и хорошую школу, и не случайно, видимо, он превратился в один из реальных столпов отечественного шоу-бизнеса.
Именно с этой точки зрения г-н Шульгин оказался интересен "ЗД". Он утверждает, что задолго знал о надвигавшемся августовском кризисе, и говорит неутешительные вещи, которые, впрочем, могут вселять оптимизм. Кризис, как известно, почти уничтожил энергично цветший до 17 августа музыкальный рынок, обратив его в руины. В "ЗД" на следующей неделе Александр Шульгин в эксклюзивном интервью Артуру Гаспаряну размышляет на это тему, дает свою трактовку событий и предсказывает, почти как гадалка, ближайшее (и не очень) будущее. В общем, интересно послушать и почитать умного человека. Не пропустите.